2018.12.11

❖12/9(日)オープンキャンパスレポート❖

こんにちは!!
理学療法学専攻3年生の吉田拓未です!
12月9日(日)に開催されたオープンキャンパスの様子をお伝え致します!
当日は、寒い中お越しいただきありがとうございました!(^^)!

まず初めに、大学の概要説明や理学療法学専攻・作業療法学専攻の紹介を行いました。
パンフレットだけでは分からない本学のことや、理学療法士・作業療法士の仕事について、
各専攻の学びについて理解していただくことが出来たと思います(*^^)v

続いて学生メッセージでは、学生スタッフがキャンパスライフについて紹介しました。
僕たちのリアルな学生生活が垣間見えたと思います!!

そして、理学療法ミニ体験では、実際に入学してから学ぶ「徒手筋力検査法(MMT)を体験していただきました!
参加者の方からは「体験が出来て良かった!」「すごく疲れたけど楽しかった!」など
様々な声があがっていて、とても楽しい雰囲気でした。ありがとうございます!!

作業療法体験では、「特別支援学校についての講義を行いました!
講義の中で歯磨き指導の方法を参加者の方にお伝えすると、保護者の方から
「子どもが小さい頃に歯磨きをしてあげていた時のことを思い出した」など、
感想をいただきました(*^^)v

また、施設紹介では図書館や実習室(日常動作訓練室)などを紹介しました!!
ミニ体験や施設紹介を通して、理学療法や作業療法のこと、大学でどんなことを学ぶのかなど、
少しはイメージしていただけたのではないでしょうか(^O^)

ミニ体験の後は、一般入試対策講座を行いました。
一般入試に向けて生物と英語の講師の方に入試のポイントを教えていただき、
皆さん真剣な表情で聞かれていました。
受験生の皆さん!!体調には十分気をつけて頑張ってくださいね!!(^^)/

最後に学生交流では授業の雰囲気や、友人関係など、
参加者の方とたくさん話が出来たので僕も楽しかったです‼︎

次回のオープンキャンパスは1月27日(日)10:00~です!

皆さんのご参加を、スタッフ一同心よりお待ちしております(^^)