キャンパス案内

「ここでなら、セラピストになれる」という自信がわく。
期待の学びのハードウエア。

大阪保健医療大学 1号館

最新設備と交流の場を備えた拠点!

授業の目的に応じた大小さまざまな講義室があります。各教室にスクリーンやプロジェクターを設置し、ビジュアル教材を多用した講義を行っています。また教員の研究室フロアに、学生と教員が対話できるスペースを設けています。

大阪保健医療大学 2号館

少人数ゼミや実習授業はここで!

実習室から少人数用のゼミ・演習室まで必要に応じた広さと、機能を持たせた教室を配置。本学は提携医療施設での臨床研究に力を入れており、これを臨床実習に反映させて2号館の実習室を中心に展開しています。

• 水治療室

2号館

治療だけでなく各種の実験が行える、スポーツ医学への応用が可能な水治療機(Aquamill)を備えています。

• 物理療法室

2号館

体に温熱や電気刺激、牽引力を加え、血流の改善や痛みの緩和をはかる物理療法の実習に使用します。

• 環境制御装置

2号館

重度障がいを持つ方が、スイッチひとつで呼び出しや各種機器の操作ができるようにする装置を導入しています。

2号館

リハビリテーション医療関連の専門書をはじめ、保健・医療全般の専門図書や視聴覚資料を豊富に取り揃えています。また視聴覚機器や自習室を設置し、学生の学びをサポート。機能面でも優れており、国立情報学研究所(NII)接続ソフトを内蔵した検索・貸出システムにより、必要とする情報への瞬時のアクセスを実現しています。他の大学図書館との連携にも積極的に取り組んでいます。

• 聴覚検査室

2号館

防音が施された実習室では、ヘッドフォンをつけての標準聴力検査や補聴器適合検査などが行えます。

• プレイルーム2号館

学内の臨床講義で使用します。対象者の方の協力により、障がいの評価・訓練などが行えます。

PICK UP

カフェテリア1号館

栄養バランスのよい定食や、人気の定番メニューが勢ぞろい。
多くの学生たちがこの学食でランチや休憩タイムを楽しんでいます。

• 人気NO.1

からあげ丼

カラリと揚がったからあげがたっぷり乗って、ボリューム満点!人気No.1を誇るメニューです。

• ボリューム満点!

ロコモコ丼

ハワイで人気のメニューがラインナップ。ボリューム感と上に乗せた半熟卵がポイント!

• 日替わりが魅力!

日替わりパスタ

女子に大人気のパスタが、日替わりで登場。毎日食べても飽きないおいしさが魅力です。

PICK UP

彩都キャンパス

彩都スポーツ医科学研究所

リハビリテーションの重要なテーマに、スポーツ傷害の予防・治療があります。この研究に注力しているのが「彩都スポーツ医科学研究所」です。

⼤学紹介

就職・資格