社会貢献

授業で学んだ知識や技術を生かし、社会のさまざまな場面で社会貢献しています。

アスリートのサポートや障がいを持つ方々への支援、公開講座など、本学と学生はさまざまな形で社会に貢献しています。
学生は学んできたセラピストとしての知識や技能を実践しながら、社会への理解を深めています。

知的障がい者とサッカーを楽しむ

スポーツイベント・プロジェクトを通して、知的障がい者の社会参加の促進に貢献。

知的障がいのある方々と、彼らを支える人たちが元気になるスポーツイベントを開発するプロジェクト。知的障がい者サッカーの普及と、知的障がい者の健康増進、地域との交流や社会参加の促進をはかることが目的です。毎年、Jリーグチーム・セレッソ大阪との共催で実施。学生たちは選手と一緒にチームに加わり、知的障がい者チームと対戦したり、学内で知的障がい者選手のメディカルチェックに協力するなど、さまざまな形でサポートしています。スポーツを通して障がい者のみなさんが、社会の一員となれるきっかけとなるだけでなく、学生たちは障がい者とふれあう中で、多くのことを学んでいます。

ラグビー松井千士選手の動作解析を行う

スポーツ界で活躍する選手の動作解析を行う。

2020年東京五輪に向けて、期待の選手を紹介するテレビ番組の企画の中で、ラグビー界のスピードスター・松井千士選手(同志社大学)の動作解析を本学教員が担当。スピードを武器とする松井選手の動きの解明に貢献しました。

公開講座

健康やスポーツ、障がいなどをテーマに、興味深い内容がいっぱいの公開講座。

健やかな毎日の送り方や、安全なスポーツの楽しみ方、障がいのある方々の社会生活などについて考察を深められる公開講座を定期的に開いています。元プロ野球選手や、事故による障がいを克服して復帰した現役俳優の講演など、毎回、興味深い内容ばかりで、学内学外からたくさんの参加者を集めています。

公開講座 実施実績
2015年度

発達障がいとどう向き合うか

第1回:発達障がいのある方とのコミュニケーション~言語聴覚士が考える~

講師:大阪保健医療大学 講師 齋藤典昭(言語聴覚士)

第2回:発達障がいのある方の支援者サポート~就労に向けて~

講師:作業療法士 平尾一幸 先生
   大阪リハビリテーション専門学校 教員 丸田千津(作業療法士)

2014年度

発達障がいとどう向き合うか

第1回:発達障がいって何だろう?〜子どもたちの特徴〜

講師:篠山市「社会福祉法人わかたけ福祉会」理事長・言語聴覚士 河南秀和先生

発達障がいとどう向き合うか

第2回:毎日の生活で子どもたちが困ること

講師:一般社団法人大阪府作業療法士会 発達部門担当 理事、
   大阪市教育委員会特別支援教育専門家チームアドバイザー/作業療法士 辻薫先生

発達障がいとどう向き合うか

第3回:青年期にかけてどう過ごしていくか   講師:大阪保健医療大学 准教授 橋本卓也(作業療法士)

Fast Break Projectに学生が参加し協力

バスケットボール教室のサポートで障がい者の交流拠点づくりに協力。

高等支援学校の生徒が、卒業後もスポーツを通して友人や在校生、さまざまな人々と交流できるよう、拠点を作るプロジェクトに学生が参加、協力。地元のプロチームからコーチを招いて開催する障がい者バスケットボールスクールで、学生たちがブースターやサポーターとなって盛り上げています。

Peer Job Training(障がい者スポーツイベントの運営)

障がい者の就労実習の機会となるスポーツイベントを運営。

本学は就労移行支援事業所と協力し、障がい者の方の就労実習の一環として、障がい者スポーツイベントを運営しています。事業所の利用者と学生が、コミュニケーションを取りながら協業。学生が障がい者の就労の流れを知る機会となっています。